МБОУ гимназия №2
г. Кирово-Чепецк, Кировская область
  • Учителя гимназии поделились эффективными воспитательными практиками в институте развития образования Кировской области

    13 ноября 2023 года команда педагогов гимназии № 2 представила опыт работы классных руководителей перед слушателями курсов повышения квалификации института развития образования Кировской области. Тема курсов «Организационно-методическое сопровождение деятельности классного руководителя».
    Учителя гимназии поделились эффективными воспитательными практиками в институте развития образования Кировской области.

    Учителя гимназии поделились эффективными воспитательными практиками в Институте развития образования Кировской области

    13 ноября 2023 года команда педагогов гимназии № 2 представила опыт работы классных руководителей перед слушателями курсов повышения квалификации института развития образования Кировской области. Тема курсов «Организационно-методическое сопровождение деятельности классного руководителя».

    Роль классного руководителя в современном образовательном пространстве школы раскрыла в своем выступлении директор гимназии Шабалина Наталья Николаевна. Классный руководитель — особый для ребенка человек в школе. Он и посредник в общении с другими педагогами, и тьютор, и учитель-предметник, и организатор классных дел, и «делопроизводитель». От того, как он справляется со всеми своими ролями, во многом зависит его влияние на ребенка.

    На мастер-классе «Классный руководитель – это классно или ужасно?», который провела Марамзина Юлия Николаевна, учитель начальных классов, классный руководитель 1 класса, педагоги вместе попытались определить новые роли классного руководителя, которые диктует нам время. К воспитателю, наставнику, контролеру, посреднику коллеги на первый план выдвинули такие новые роли как: лидер и мотиватор, модератор, медиатор, навигатор, блогер. Юлия Николаевна продемонстрировала коллегам свое классное сообщество в социальной сети, которое она ведет для родителей, показала эффективные приемы и правила ведения классного чата. В конце участники мастер класса отметили положительные стороны и проблемы, связанные с классным руководством. Вывод большинства: классный руководитель – это настоящий лидер микроколлектива, ведущий за собой коллектив обучающихся своего класса, их родителей, коллектив учителей-предметников. Быть лидером и вести за собой – это классно!

    Как управлять этим коллективом? Как построить эффективную систему работы с классным коллективом? Своими подходами и идеями поделилась Дубовцева Елена Васильевна, учитель начальных классов, классный руководитель 4 класса.

    Технологию портфолио в 5-7 классах представила Бушуева Ольга Николаевна, учитель иностранного языка, классный руководитель 7 класса. Портфолио - это одновременно и цель, и средство в образовательной деятельности обучающегося и учителя. Работа с портфолио помогает обучающимся лучше понять, ЧТО и для ЧЕГО они изучают, позволяет им учиться осознанному планированию в учёбе и учебной самостоятельности, является хорошим средством формирования метапредметных результатов. «Нужно помнить о том, что портфолио – это не только результат работы, а, прежде всего, инструмент для демонстрации и оценивания личностного роста ученика», - отметила Ольга Николаевна.

    Всем ясно, что мы хорошо работаем только в том случае, если чувствуем себя эмоционально комфортно. Всегда ли наши дети, входя в класс, чувствуют себя так же? Что сделать для того, чтобы в классе царила атмосфера эмоционального комфорта? Что такое эмпатия в деятельности педагога? На эти вопросы слушатели курсов нашли ответ, побывав на мастер-классе Некрасовой Татьяны Алексеевны, педагога-психолога гимназии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике