
С 15 по 30 октября 2024 года в гимназии прошла декада гуманитарных предметов "Отцы и дети", посвященная семье и семейным ценностям.
В течение декады учителя истории и обществознания, русского языка и литературы, музыки и изобразительного искусства провели для ребят увлекательные уроки, образовательные путешествия в театр и музей, конкурс чтецов, внеурочные занятия и мастер-классы. Педагог-психолог гимназии Алевтина Александровна Пантелеева подготовила для родителей полезные советы, направленные на решение вечной проблемы "отцов и детей".
Самые интересные события:
22 октября уроки истории у пятиклассников провела Ворончихина Анна Артемовна, студентка 3 курса ВятГУ, будущий учитель истории и обществознания гимназии.
Урок прошел в форме интеллектуальной игры по истории Древнего Египта. Игра состояла из трех раундов. Команды состязались в знании специальных исторических терминов, по тексту документа определяли о каком историческом персонаже в нем говорится, работали с иллюстративным материалом, называя имена древнеегипетских богов.
Несмотря на сложные вопросы, ребята справились со всеми заданиями. Все большие молодцы! По итогам игры все участники получили оценки в соответствии с набранными баллами.
23 октября Шабалина Наталья Николаевна, учитель истории и ОРКСЭ провела для учеников 4 в класса урок Основ светской этики, посвященный семейному этикету.
Ребята узнали, что этикет – это правила поведения человека в обществе в соответствии с общепринятыми нормами, обсудили, зачем необходимо соблюдать этикет, в чем он проявляется.
Существуют ли правила этикета в семье? Если да, то какие? Творческие группы пытались найти ответы на эти вопросы, а также сформулировать основные правила семейного или домашнего этикета. Затем состоялась презентация результатов работы.
Среди правил этикета в семье, ребята называли помощь и поддержку близких, умение благодарить, не ссориться, не критиковать и не говорить обидные слова, быть внимательным к старшим и малышам, не опаздывать, всегда держать свое слово, предупреждать родителей, если задерживаешься, чтобы они не волновались, вместе делать домашние дела, чаще говорить друг другу ласковые слова, желать друг другу доброго утра и удачного дня, уметь извиниться и попросить прощения, если сделал что-то не так, уметь внимательно слушать, соблюдать личное пространство, проводить время вместе всей семьей, вместе отмечать семейные праздники.
Вывод, который сделали дети: семьей дорожить — счастливым быть.
24 октября Ольга Александровна Перевозчикова, учитель истории и обществознания , вместе с 6-классниками отправились в образовательное путешествие на замечательный спектакль "Удачи, Марк!" в исполнении актёров Вологодского театра кукол "Теремок". Герои на сцене были как в жизни–настоящими, живыми, эмоциональными. «Удачи, Марк!» - это серьезный разговор с подростками на языке современного театра кукол. В спектакле поднимается проблема выстраивания взаимоотношений между родителями и детьми, между одноклассниками, тема буллинга. Очень понравилось музыкальное наполнение спектакля, которое ярко передает все чувства и переживания! Спектакль нам очень понравился! Все остались очень довольны! Советуем посмотреть!
Почему всемирноизвестная актриса Марлен Дитрих встала на колени перед русским писателем К.Г.Паустовским? Кому посылает он третью телеграмму?(хотя в рассказе упоминаются только две)? Над этим и не только размышляли старшеклассники гимназии на уроках нравственности. вместе с Кристиной Николаевной Драганской, учителем русского языка и литературы. А Вы читали рассказ К.Г.Паустовского «Телеграмма»?Рекомендуем для семейного чтения.
25 октября в гимназии прошёл конкурс чтецов, посвящённый семье! Ученики с 1 по 7 класс читали трогательные стихи о доме, семье и семейных ценностях. Жюри было непросто определить победителей, потому что все участники справились на отлично!
Победителями и призерами стали:
победитель - Перминова Арина (2в);
призëры - Горева Камилла (2в), Манчуров Иван (2в), Жгулева Ульяна (3б), Костяева София (3б), Лимонова Лиза (3б), Плёнкина Кира (3б).
Победитель - Глазырин Иван (5б).
Призëры - Ожегов Мирон (6в), Кузнецов Роман (6б), Князева Дарина (5в), Масленникова Анна (6б), Широков Александр (6а), Лямина Ксения (6б).
Также хотим отметить дебют первоклассников, которые впервые читали стихотворения со сцены гимназии.
26 октября ученики пятых классов на уроке ОДНКНР под руководством Анастасии Алексеевны Наговицыной, учителя русского языка и литературы, создавали герб семьи. Это творческое задание помогло им лучше понять значение цветов и символов, используемых в геральдике. В результате получились уникальные и оригинальные гербы. Это задание помогло ученикам развить творческие способности, углубить знания о культуре и традициях своего народа, а также укрепить семейные связи.
26 октября. Какой должна быть настоящая семья? Почему нужно уважать старших, уметь признавать свои ошибки? На эти и многие другие вопросы находили ответы ученики Веры Владимировны Мутных, учителя русского языка и литературы, на уроке нравственности по рассказу В. А. Осеевой «Бабка». Есть серьёзный повод для размышления и взрослым, и детям!