МБОУ гимназия №2
г. Кирово-Чепецк, Кировская область
  • Гимназия юбилейная

    Валентина Викентьевна Жуйкова - первый директор гимназии №2. Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, Лауреат городской премии им. Я.Ф. Терещенко. "Чужих детей не бывает! Мы Вместе! - и это наш главный Успех!" В.В. Жуйкова
    Гимназия юбилейная.

    Вся жизнь Валентины Викентьевны с 1969 года была связана с образованием. После окончания средней школы она работала учителем пения и рисования и пионерской вожатой. С 1975 года, после окончания Кировского государственного педагогического института, работала учителем русского языка и литературы в Безбожниковской средней школе Мурашинского района Кировской области, а с 1980 года - в средней школе № 3 города Кирово-Чепецка.

    В 1985 году Валентина Викеньевна была назначена организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. Этот период профессиональной деятельности был для нее одним из самых самым успешных и ярких. Школа № 3 установила дружеские связи с интересными «продвинутыми» школами Москвы (825-я Московская школа, директор В.А. Караковский), Ярославля и Ярославской области (Вятская средняя школа). Взаимодействие детей из разных регионов России происходило во время проведения коммунарских сборов, дней открытых дверей, встреч «Ленинских рассветов» 22 апреля в день рождения В.И. Ленина, воскресных творческих встреч.

    В 1990 году Валентине Викентьевне предложили стать директором Кирово-Чепецкой школы-новостройки №11. Создавая образ новой школы, Валентина Викентьевна продолжила проповедовать идеи гуманистических воспитательных систем. В течение полугода она встречалась с учителями лично, подбирая команду единомышленников.

    С 1992 года школа № 11 получила статус городской экспериментальной площадки под руководством ученых Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского по теме «Создание воспитательной системы школы-клуба». Валентина Викентьевна создавала школу для всех, школу, в которой каждый ученик смог бы себя раскрыть и реализовать в самых разных сферах деятельности. И это получилось, потому что ученики жили школой– у них было множество самых разнообразных дел.

    В 1994 году по инициативе Л.И. Новиковой, профессора, академика Российской академии образования и кафедры воспитания Российской академии образования на базе школы был проведен семинар «Моделирование воспитательной системы школы», который собрал директоров и заместителей директоров школ, ученых и аспирантов из Москвы, Ярославля, Тулы, Перми, Кировской области.

    В январе 1995 года группа учащихся и учителей во главе с директором представила опыт работы по созданию воспитательной системы школы-клуба на коллегии кафедры воспитания Российской академии образования. Опыт был одобрен и предложен к распространению.

    В 1998 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года - 1998». А Валентина Викентьевна продолжала искать интересные идеи для развития своего коллектива и созданной школы: этом же году Жуйкова Валентина Викентьевна окончила годичный курс по специальности «Менеджмент» Ярославского государственного педагогического университета.

    В 2001 году школа № 11 получила новый статус гимназии № 2 города Кирово-Чепецка с углубленным изучением английского языка, русского языка и литературы, истории. В этом же году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года России - 2001». И снова поиск: познавательная деятельность становится ведущей в воспитательной системе школы. А уже в 2003 году гимназия участвовала в областной научно-практической конференции «Школа: опыт воспитания, проблемы, технологии, перспективы», и на пленарном заседании было представлено выступление директора гимназии «Эволюция воспитательной системы школы», а во второй день конференции гимназия принимала участников в стенах своей школы, были показаны открытые уроки и внеклассные мероприятия.

    В мае 2004 года в гимназии прошел областной семинар «Управление развитием вариативного образования в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения в городе Кирово-Чепецке», на котором Валентина Викентьевна представила доклад «Профильное обучение - новый этап в развитии воспитательной системы гимназии», поделившись находками коллектива в различных направлениях: вариативность основного образования как условие развития субъектности ученика; дополнительное образование как условие саморазвития школьника; классный руководитель: от воспитательных воздействий к тьюторскому сопровождению (социальное проектирование); психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения;

    Валентина Викентьевна вместе со всеми участниками образовательного процесса разработала стройную модель управления воспитательной системой, которая была направлена на взаимодействие учеников-учителей-родителей в достижении конечной цели - создание условий для развития личности ученика.

    Валентина Викентьевна умело использовала в решении ключевых вопросов управления воспитательной системой Попечительский совет. Большое внимание в своей работе она уделяла развитию у учащихся инициативы и творчества через включение старшеклассников в управление через ученическую Думу и Совет гимназистов. Дети участвовали в работе педагогических советов, конференций, решали вместе со взрослыми вопросы, касающиеся организации учебно-воспитательного процесса. Благодаря, наверное, этому, Валентина Викентьевна смогла достичь некоторых позитивных результатов: отсутствие конфликтов в коллективе детей и взрослых; благоприятный психологический климат для творчества, установление дружеских связей; сотрудничество старших и младших; школа стала защитной нишей для детей, трудно адаптирующихся к учебной среде, имеющих трудности в учебе и общении; создавалась ситуация успеха для большинства участников воспитательного процесса.

    Большое внимание в своей управленческой деятельности Валентина Викентьевна уделяла индивидуальной работе с педагогами, помогая им найти себя в профессии.

    В декабре 2004 года гимназия стала победителем II Всероссийского конкурса воспитательных систем. В этом же году на областной конкурс передового педагогического опыта ею была представлена работа «Создание и развитие воспитательной системы школы», которая получила Диплом II степени.

                В 2006-2007 учебном году учебно-воспитательный процесс в гимназии был организован в режиме Полного дня. Этому предшествовала большая работа педагогического коллектива во главе с директором.

    В  2008 - 2009 учебном году гимназия стала победителем  приоритетного национального проекта "Образование" в Кировской области.

    Идти в ногу со временем, улавливать его веяния, интуитивно чувствовать нарастающие проблемы в воспитательном процессе гимназии, работать на опережение, сотрудничество с учеными Ярославского государственного педагогического университета – это некоторые черты стиля работы Валентины Викентьевны.

    Но самое главное: Валентине Викентьевне удалось создать коллектив единомышленников, творческий, неравнодушный к судьбе ученика, находящийся в постоянном поиске.

    Н.Н. Сметанина, С.Л. Рублева, Н.В. Широкова

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике