
Коммунарские сборы!
Что это?
Коммунарская методика воспитания - система, ориентированная на внутренний мир учащегося.
Именно эта система воспитания была взята за основу работы в школе № 11 и Гимназии № 2.
Главной идеей этой системы была ориентация на личность учащегося, его внутренний мир, способности и интересы. Определяющую роль в комплексе идей играет педагогическая концепция коллектива, которая опирается на системность, комплексность воспитания, интеграцию педагогических воздействий и необходимость коллективного творчества.
Отличительной чертой отношений между педагогами и школьниками в этой системе являлось то, что почти всегда возникали дружеские связи.
Весенний коммунарский сбор, который проводился в каникулы, долгие годы являлся главным функциональным узлом этой системы. Сбор длился всего три дня, за которые участники успевали создать и продемонстрировать спектакли, стенгазеты, песни и танцы. Сбор организовывался для того, чтобы на какое-то время окунуться в особый мир, созданный по законам, отличным от законов мира реального.
Кроме того, сбор — это и школа актива, поскольку он включал т в себя организаторскую работу. Старшеклассник-комиссар брал на себя функции организатора, педагога и даже психолога. Сбор для его участников имеет и развивающее, и образовательное, и психокоррекционное значение. Показывая учащимся разрыв между идеалом и повседневной жизнью, сбор и у воспитанников, и у воспитателей порождает желание изменить обычную жизнь своей школы, совершенствовать ее воспитательную систему.