МБОУ гимназия №2
г. Кирово-Чепецк, Кировская область
  • «Люблю Россию! Служу России! Горжусь Россией!»

    27 марта 2025 года в гимназии №2 для педагогов школ Кировской области прошел региональный семинар «Реализация воспитательной программы классного коллектива: КТД «Люблю Россию! Служу России! Горжусь Россией!».
    «Люблю Россию! Служу России! Горжусь Россией!».

    Цель семинара: трансляция эффективных практик работы с классным коллективом по гражданско-патриотическому воспитанию.

    Данный семинар проводился в рамках работы региональной инновационной площадки Института развития образования Кировской области по теме «Проектирование воспитательной программы классного коллектива как ресурса личностного развития обучающихся».

    В работе семинара приняли участие руководители образовательных организаций, заместители руководителя, курирующие вопросы воспитания; классные руководители, методисты, педагоги-организаторы, советники директора по воспитанию, учителя-предметники образовательных организаций Кировской области.

    Перед началом семинара гости гимназии имели возможность принять участие в творческих мастерских по оформлению боевого листка, изготовлению цветка Победы и «браслетов жизни», которые провели дети, педагоги и родители гимназии. Гости с удовольствием включились в работу: вырезали, клеили, оформляли, создавая свой уникальный и неповторимый продукт, получая полезные навыки по организации творческой мастерской и технологии изготовления изделий. Получились отличные сувениры на память.

    Начался семинар с литературно-музыкальной композиции 3а класса (классный руководитель Обухова Светлана Иосифовна).

    Открыла семинар Шабалина Наталья Николаевна, директор гимназии. В своем выступлении Наталья Николаевна отметила, что гражданско-патриотическое воспитание является одним из ведущих направлений в воспитательной системе гимназии. В гимназии разработана и успешно реализуется модель формирования гражданской идентичности, которая основана на получении личного опыта посредством включения каждого ребенка в различные виды деятельности, причем, все виды деятельности выступают интегрировано (урочная и внеурочная деятельность, дополнительное образование, ключевые дела,  гимназическое самоуправление,  волонтерская деятельность). Главной структурной единицей ключевого дела является класс, как первичный коллектив.

    Фестиваль литературно-музыкальных композиций в 1-4 классах и фестиваль театрализованной солдатской песни в 5-11 классах стал завершением традиционного ключевого дела гимназии "Люблю Россию!Служу России! Горжусь Россией!". В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы и Году защитника Отечества. В течение месяца ребята  педагоги и родители готовились к фестивалю: разрабатывали сценарий, распределяли роли, учили слова, репетировали песни. Родители были на репетициях, помогали готовить костюмы. Никто не остался в стороне, каждому нашлось дело, для каждого фестиваль и выступление класса стало лично значимым событием. Заслуживает внимания тот факт, что на сцене вместе с детьми выступали их классные руководители, родители.

    «Организация ключевых дел в жизни школы помогает преодолеть мероприятийный характер воспитания, сводящийся к набору мероприятий, организуемых педагогами для детей. Именно в таких делах и происходит формирование классного коллектива, развиваются важные личностные качества школьников: ответственность, уважение к прошлому своей страны, взаимовыручка и коллективизм, командный дух», - сказала Наталья Николаевна.

    Широкова Наталья Витальевна, заместитель директора по НМР, познакомила коллег с формами деятельности обучающихся в соответствии с уровнем воспитательных результатов при реализации образовательной программы гимназии, обратив особое внимание на событийность и личностную значимость проводимых мероприятий в классе, что, напрямую зависит от личности  классного руководителя.

    Свой уникальный опыт по гражданско-патриотическому воспитанию школьников в условиях реализации воспитательной программы классного коллектива представили Рыкова Наталья Александровна, Бухтиярова Марина Николаевна, Бушуева Ольга Николаевна, Мутных Вера Владимировна.

    Затем гимназисты провели для гостей экскурсию в Зале Воинской Славы, который был открыт в гимназии в декабре 2024 года.

    В практической части семинара классные руководители продемонстрировали коллегам и родителям разнообразные формы, методы и приемы организации совместной деятельности в классе. Классные часы: «Знаю, помню, горжусь», «Моя малая Родина», «Честь…Дорога к себе», «Блокада Ленинграда», «С любовью к Родине», «Береги честь смолоду», «Человеческие судьбы нечеловеческой войны», «Солдаты милосердия»; уроки мужества: «Символ народной памяти», «Детство, опаленное войной»; мастер-классы: «Браслет жизни», «Письмо ветерану»; киноуроки: «Лошадка для героя», «Крепость»; литературная гостиная, дискуссия «Диалог с историей «Я-русский»», занятие внеурочной деятельности «Разговоры о важном»: «Берегите Россию, чтобы сильной была, чтобы нас от беды в трудный час сберегла», «Улицы моего города».

    После линии занятий старшеклассники показали гостям иммерсивный спектакль «Дневник Тани Савичевой», посвященный снятию блокады Ленинграда.

    Завершился семинар «свободным микрофоном», где участники подвели итоги работы, поделились своим мнением, рассказали об интересных идеях и находках, которые можно использовать в своей работе.

    Все гости дали высокую оценку деятельности педагогического коллектива гимназии по гражданско-патриотическому воспитанию школьников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике