
На самом деле, Наталья Витальевна хотела стать не учителем, а юристом. Но в то время нельзя было девушке поступить на юридический без опыта работы. Поэтому сразу после выпускного она устроилась химиком-лаборантом в школу, где пришлось работать с детьми и даже вести уроки. Наталье Витальевне так понравился этот опыт, что она решила поменять свои планы и поступила в педагогический институт.
В нашей школе Наталья Витальевна работает с самого первого дня. Но когда пришла в школу в середине августа не могла поверить, что школа откроется вовремя, ведь строительные работы были в самом разгаре. Тогда все учителя пришли на помощь: помогали строителям, таскали цемент, мыли, собирали мебель… Первое сентября состоялось! С ностальгией Наталья Витальевна вспоминает работу в школе №11, когда учились в две смены, но при этом успевали участвовать с классом в творческих делах, тренироваться и играть в волейбол. В школе всегда работали сильные учителя, был азарт и дух соревнования. Но, несмотря на это, всегда была поддержка и желание помочь друг другу.
В 2001 году Наталью Витальевну назначили завучем. На этой должности она чувствовала себя очень уверенно, так как был опыт работы в комсомоле и опыт работы завучем. Самое сложное в этой должности для Натальи Витальевны – убедить коллектив в необходимости реализации идей, выдвигаемых временем. А самое сложное в работе учителя – встать на позицию ученика и принять её.
По словам Натальи Витальевны, ей всегда везло с учениками и родителями, которые поддерживали, кажется, самые нереальные идеи, помогали воплощать их в жизнь. А ребята всегда были очень талантливыми: учились, танцевали, пели, играли в КВН, с ними было интересно работать и было чему поучиться. Она с улыбкой вспоминает случай, когда первый выпуск подарил щенка, а потом все провожали классного руководителя до дома с одним вопросом: «Пустят ли домой?» Собаку назвали Шейла, она стала всеобщей любимицей.
Для Натальи Витальевны всегда было важно, чтобы её ученики к чему-то стремились, узнавали что-то новое, всегда развивались и двигались вперёд. Поэтому со всеми своими классами она обязательно посещала театры и музеи, ездила по разным городам: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Болдино, Золотое кольцо и многие другие.
Когда Наталья Витальевна брала классное руководство, она четко понимала, какими хочет видеть своих выпускников: умными, активными, творческими, имеющими свою жизненную позицию, которую умеют отстаивать. Наталья Витальевна всегда рада видеть своих учеников. Для нее главное, что все смогли состояться как люди, реализовали свои планы и возможности.Наталья Витальевна была замечательным классным руководителем, ученики часто заходят к ней в гости, поздравляют с праздниками. С теплотой вспоминают и благодарят своего классного руководителя.
Выпускники 2001 года.
Таня Идоленко (Першина): «Школа.... Навсегда близкая сердцу, родная, и в то же время такая далёкая! Школьные годы -это не только учеба, оценки, но и по-настоящему школа жизни. А жизнь была очень насыщенная, активная, одним словом незабываемая! Не успели мы закончить 3 "б" класс, как очутились в 5"б". На пороге 5 класса, распахнув свое сердце и душу, встретила нас Широкова Наталья Витальевна! И жизнь заиграла новыми яркими красками: выезды в театр (окультуривались, вкушали дух искусства), походы в кино ("Титаник" покорил всех, даже мальчишек), посещение вечного огня на заре, походы на природу, неделя "радости, безумств" до последнего звонка в 11 классе, а также всевозможные традиционные праздники в школе. Наталья Витальевна и сама школа внесли неоценимый вклад, взрастили в нас светлое, доброе!»Никита Ермышев: «Наталья Витальевна - Педагог с большой буквы П, как и Профессионал! Наш класс был точно не из простых, ибо руководить/растить не один десяток умных, талантливых, амбициозных детей, в далеко не самое простое время - очень тяжело и энергозатратно! Вкладывать в нас не только знания, но и моральные основы культурного человека, свое личное время на разнообразные экскурсии, поездки в театры и прочие расширяющие наш кругозор путешествия, без какой-либо личной выгоды, а просто потому что Наталья Витальевна хотела вложить в нас максимум хорошего и прекрасного! Я очень сильно ценю ее вклад в наше развитие, и с теплом и некоторой грустью вспоминаю свои великолепные школьные годы! Спасибо, Наталья Витальевна! Спасибо, Валентина Викентьевна! Спасибо всем нашим замечательным учителям! Ура вам! И еще раз СПАСИБО!»
Выпускники 2006 года.
Наташа Марсакова, Женя Попыванова, Света Шустова: «Человек, с которым ассоциируется гимназия, это наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Широкова Наталья Витальевна. Наталья Витальевна была с нами строга, но в строгости своей всегда была последовательна и справедлива. Неизменно, во всем ее отношении ощущались забота и искреннее стремление вырастить из нас приличных людей. Наталья Витальевна - наш наставник и проводник школьных лет. Научила быть грамотными, образованными, культурными, активными, с пытливым умом и широким кругозором людьми. Она сформировала в нас цельные личности, позволяла спорить, формировать собственное мнение, высказывать его, научила считаться с мнением других, всегда стремиться к поиску истины. Все наше мышление, пожалуй, корнями оттуда, с уроков литературы. Если говорить о значимых практических навыках, приобретённых именно за школьные годы, то это навык качественной работы с текстами. Мы научились читать в многогранном смысле этого слова: находить главную мысль, скрытые идеи, положительные и отрицательные моменты. Изо дня в день убеждаемся, что именно этот навык даёт нам особое преимущество как в профессии, так и в жизни в целом. Да, именно благодаря Вам, Наталья Витальевна, мы, Ваши выпускники – те редкие читающие взрослые, а наши дети – те еще более, редкие читающие дети. Спасибо! Низкий поклон! И крепкого Вам здоровья!»Гриша Субботин: «От своего лица хочу сказать, что не представляю на месте Натальи Витальевны никакого другого классного руководителя и личного наставника. Без ее веры и поддержки я уверен, что не смог бы получить таких достижений ни в учебе, ни в жизни. Я чрезмерно благодарен судьбе, что она пришла к нам и поверила в меня! До сих пор с теплотой и трепетом вспоминаю все слова поддержки и напутствия.
Желаю огромного здоровья, позитивных эмоций и успехов во всех делах».
Саша Журавлёв: «Наталья Витальевна, прошло двадцать лет, но до сих пор вспоминаю Вас и ваш голос — твёрдый, но всегда с искоркой тепла. Вы не просто учили нас спряжениям, метафорам и правилам русского языка — вы учили понимать жизнь. И сейчас, спустя годы, наконец пришло осознание того, как много вы в нас вложили.
Вы были строги, когда это требовалось. Могли пошутить и посмеяться, но смех никогда не перерастал в хаос. Всегда был должный и чуткий контроль. Помню, как вы «перехитрили» наше упрямство: заставляли мыслить так, что даже самые сложные темы становились ясными. Конечно, такие усилия по «запихиванию» знаний требовались не для всех учеников. Особо «требовательных» парней вы называли «Академики!». Теперь я понимаю: вы видели в нас больше, чем мы сами в себе тогда разглядывали.А те походы в Каркино… Казалось, это просто веселье, но сейчас я вспоминаю их как уроки доверия. Вы показывали нам, что класс — не просто группа учеников, а люди, которые могут поддержать друг друга. А то широко известное в узких кругах фото Журавлёва в гнезде останется в памяти навсегда. Вы учили нас не бояться слова «надо», но и не забывать о душе. Когда я пишу рабочие письма коллегам или читаю сыну сказки, ваши фразы о «красоте русского слова» всплывают в памяти, будто подсказки из прошлого. И я ловлю себя на мысли, что ваши уроки — как те незаметные нити, что до сих пор ведут меня через взрослую жизнь. Спасибо за то, что не просто «готовили к экзаменам», а растили в нас людей и личностей. За то, что ругали за прогулы, но всегда защищали и помогали в нужный момент. За то, что верили, даже когда мы сами сомневались. Школа давно осталась за поворотом. И если бы можно было вернуться в прошлое, я бы сказал вам всего одно: «Спасибо, что были нашей путеводной звездой». Звездой, которая светит даже через двадцать лет».